岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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麹の出来具合

70%瑞浪山田の添麹出麹しました^^
香りも味も綺麗いだなぁと感じてます。
口の中で栗の味が満開^^ 香りの良い本醸造になりそうです。
現在他の麹も製麹(せいきく)中です。

明日添卸します。

添(そえ)とは・・・長くなりそうなんで、近日中に日本酒(清酒)の
製造過程を次回にUPします。

良い麹が出来てきた事によって、今年の考えに光が差し込みました。

更なる進化の小左衛門&始禄をご期待ください^^
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