岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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今年も始動しました

25Byもお酒造りを迎える事が出来た事は、ご愛顧頂いたからだと感謝の念で胸が熱くなります。ありがとうございます




去る10月19日に、初洗いを終え、

今日はモト仕込の掛米を洗米、仕込を

します。






今年第一発目の仕込は、富山南砥市産

五百万石55。上槽予定は12月初旬を予定してます。


1日でも早く、完璧な状態で皆様方に

お目見え出来る様、日々精進です。




本年も宜しくお願い致します。
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荒れる米

瑞浪米の刈り取り終了


瑞浪錦はまだですが…

この長閑な景色とは裏腹に




昨年度から起こっている

酒米不足


酒米?山田錦に限ってか?

減反対象から外れる模様


TPPから稲作農家の真価が浮き彫りに

なるだろう。

何処の誰かが作ったも分からない原料

でお酒を造らせて貰うのは御免。

おおらかで、やわらかで、美しく

厳しくもあり、あたたかい

天地と人智の授かりもの

物つくりから、事つくりを

伝承して行きたいものだ

職人芸

邪魔だから退かさない?!



そんな一言から始まった


大移動







二人の呼吸が合わないと


大惨事になるでェ~的な絵


おかげで釜場はスッキリ!!

斗瓶採りが

24byの斗瓶が味乗りして来たので

濾過、瓶詰、瓶燗急冷の工程に

進みます*\(^o^)/*






マイナス熟成から、瓶燗急冷を経て

0度熟成に変わります。


飲み頃は約1ケ月先でしょう…



いや、お世辞抜きで美味い!!


上品な香り、繊細な味わい、円やかな

口当たり。とても上質なお酒に仕上が

りましたぜ(^^)

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