岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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流石にシミル

本日10時過ぎの温度計







井戸の水量が近年減っているのだ

普段は凍て付く前に小量を掛け流し、凍結を防いで来てたんだが、数日前の水量低減で、節水令を発令

今朝は水が出なくて大変
色んな意味でしみました。


あかぎれの箇所に静電気が当たると、かなり痛い。コロスキンもびっくりやわぁ
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もやし

日本には素晴らしい響きを持つ言葉が数多い。

其の一つ、糀(こうじ)



いろんな意味で・・・

我々には、寒い日の方が日柄が良い事は前回のブログに記載したが、

この気候、特に温度が続くかどうかが『 KEY 』なんですわ!



チラーの無かったころは、
雪が積もるとタンクに雪をため込んで冷却するのに使用していたなぁ~
懐かしい過去です・・・


未だにボロボロの麹蓋を使用し続けているが、機械で楽になる
装置産業ってチョッと寂しい・・・


積雪が在ると、そんなシュールな気持ちになるのだ





ブログもここ数年更新度が悪い事も、断ち切らねば・・・


いろんな意味で続くと良いな♪

良いお日柄で

今年の陽気の良さは、世間一般にはありがたい事だろう。

良く冷え込んだ日には、今日はお日柄良いですね!と、肉屋のあんちゃんに。あんちゃん曰く、寒く成ると鍋をする人が増えるそうだ。

我々も同じく、この辺りの冷え込みなら、毎日歓迎する!!
寒い日ほど、日柄良好だ




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