岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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出来る事は・・・

東北地方の地震により被災された多くの方々に心よりお悔やみ申し上げます。

当蔵の被害は幸いにも全くなく、通常の生活を送れている事が、心苦しくさえ感じます。



更に放射能被害・・・




今の私達に出来る事は何なのか・・?
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ラストスパート









本日、最後の引き込み


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明後日の出麹が本年度最後になり、16日には甑倒しと相成ります。


此処まで皆よ~頑張った


夜の賄いも終わります。

最近のショコラ


は、バラエティーに富んでる?


このショコラは、我蔵が愛するソムリエの卵、Yちゃん作。

凄いなぁ。

食生活 松本栄文


雑誌の取材をいただいた・・

刺激的やったし楽しかった。



岐阜県人でありながら、知らない事の発見があった。




食と健康を見つめ続けて105年 食生活






凄い!!


ちなみに、豆腐アーティスト熊谷さんとは以前から面識があるし、

寒天の名産岐阜県山岡出身の方なんだ。

こないだ、いとうあさこ 寒天つくりを体験していたTVが流れていたそうな・・





話が脱線したが、松本栄文さんはとっても物腰が柔らかく、前向きで、発想力豊かな方で

スタッフの皆さん、おいらも和やかに収録を終える事が出来ました。








・・・つづきは後日

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