岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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季節外れの来蔵者










全国的な寒波到来です



被害だったり、有難かったり…色々在ると思いますが、我が蔵ではこんな方が
遊びに来ました







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動きはかなりスロー



身体がしっかり機能してないんだろうなぁ~




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斗瓶〓








数日間掛けてシコシコ洗って来た酒袋。


袋の香りが付かない様に、皆さん苦労してる筈


大変な作業量が袋採り斗瓶囲いに係っているのです。



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また、後工程がひと工程あってバタバタするだろう。


でも、一手間は旨味に変わるし、その違いを感じるから、頑張るのです~(^O^)





山廃のモト仕込









寒さが重要

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仕込温度を9℃に設定


寒く無いと大変

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ガッツリ麹と締まった掛米で、最高のモトを目指し


たまには










毎朝、白米と味噌汁に明け暮れてましたが、偶には…という事で、パエリアを朝からかっ喰らおうと。
バカバカしいが、地元イチビキ製のインディカ米付きのジャーで作るパエリアにあやかります。



蔵入り初の洋風な朝が楽しみです。




山田65 ごとう屋スペシャル




っつう事で、亀口手柄杓 限定120本

詰めて貰い、ラベル添付迄して、旅立ちました。


雪大丈夫だろうか・・





・店名 : ごとう屋(ごとうや)
・ジャンル : テイクアウト・お取り寄せ
・住所 : 愛知県名古屋市北区八代町1-10-1
・TEL : 052-912-2222
・URL : http://www.gotoya.co.jp/gotoya/gotoya.html
・キーワード : 酒屋/うさぎ酒

継続性




是非とも、三月一杯は寒さが続いてくれ~

しかし、白銀の世界は美しいですねぇ

ついつい大好きなホワイトチョコを連想してまうが…


力の限り











多くの蔵が、回転もしくは
転倒するタイプの甑(蒸し機)を採用してますが、家は、人が掘り出します。


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3/4掘り出した甑内部


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掘り手からの視界




力の限り頑張ります( ̄^ ̄)ゞ



寒波到来です









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日本海側沿岸や各地で
急激な寒波到来

なだらかな気候を嘲笑うかの様な急激な気候の変化

すざましいばかりです。


我が蔵でも最低気温をマーク。昨晩からの対処で問題なく仕込を終えました。

この寒さが慣らされると良いが…



生命線が亞ぁぁぁああ






我々にとって、水は生命線。何よりも大切な物ですが・・・









年末に井戸水を汲み上げるポンプが寿命を迎え、簡易の配水システムを蔵人で編み出し


・・・・・現在も稼働中。



不十分な水圧と頻繁にポンプなどのスイッチの入り切りに精神的に滅入ってます(+_+)




今日は新たな試みで恐怖の階段を登りつめ、新システムにて稼働させ中。



ふぅぅぅ~




明けまして おめでとうございます


2011年、おめでとうございます。















画質が暗くて・・申し訳ありません





我々は暮れ、正月関係なく仕込みは続いておりますが、
皆様の更なる飛躍と御活躍の年となりますよう、お祈り申し上げます。




2010.0101

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