岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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夏場の仕事 其の壱










木製品のメンテナンス


何度も、何日もかけて


丈夫な、味の在る道具へと

変わってゆきます。





お酒って、物つくりって、


コツコツが基本









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パープルクィーン








PQ... と聞くとどうしても、ジミヘンのパープルヘイズを連想してしまう。







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果皮や果肉は紫色 ではないけど、梅酒にすると薄紫になるのが不思議。



洗って、灰汁抜いて、ヘタ除去して、実を拭いてさぁ仕込!!



飽きる位、仕込みました〓




成長が楽しみです。



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