岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

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緊急事態!! 蔵人求む!!

■■■■■■スクランブル■■■■■■■いや、ホントに■■■■■私達が倒れる・・・■■■■■




今、我蔵では12月より蔵人予定の人が急遽入院が決定した為、


蔵人を急募します!!




希望としては、12月-2月末迄、

・住み込み(個別部屋)
・3食昼寝付き!!

最低15㎏程度の物が運べ、協調性の在る健全でやる気のある方ならOKです!!





募集、問い合わせは info@kozaemon.jp まで

・メールに連絡先・氏名等々記載の上、
製造部:中島までご連絡ください。

おってメールもしくは電話にてご連絡させて頂きます。







■■■■■■ASAP WELCOME■■■■■■■WANTED■■■■■NEED YOU■■■■■◆


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未来へ

この河の畔で鎮座する事、約70年にもなる。

そんな建物(昭和の初期~中期まで連続式芋焼酎を製造していた建物:木造5階建て)


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川の流れに映える歴史を見据えながら、歴史は300余年経ち、今現在僕らは未だ持って
この地で、酒造りをさせてもらっている。


ホントにありがたいし、尊い事だと感謝の念に変わる。





街の中心を蛇行して流れ、水質も綺麗で目を開けて泳げたし、

深みもあって子供達の体力作りの場であった。



20091128143205



川はその町の文化レベルを表していると考えているのは、僕の持論だが・・・


そんな町をこよなく愛す、同級生の親友が書き綴った、カッコいいTEXT&Picをお伝えする





土岐川









心に、『じ~ん』と来るこのTEXTが、僕は大好きだ。



今自分が出来る事・・・多くの人の『それ』のQualityが多くの人のHappinessを生み出す為に



旨い酒・・・技術は基より、想いが根底に必要な気がするのは僕だけだろうか?




何時までも美しい川と美味しいお酒を残し続けて行く町で在って欲しい。







簡易濾過機


お酒って色があるのが普通だって認識、大多数の人は持っていない。


20091125000348




悲しい現実。 こんな社会のギャップを減らす為にも我蔵の存在意味があるのだと思う。



今日は、そんな簡易式の濾過機の写真をUPします




こやつが役に立つ機会は、少ない・・・





そもそも、無濾過の方が旨い!!そんな考えを持っているので





火入れ・タンク熟成の場合使ったりしますが、お酒をみて必要とあらば試験する時に



こやつが活躍の出番となる訳です








出番が少ないやつですが、炭の力って凄いですね~










ひととき、ビールでも謳ってましたし今は、化粧品やシャンプーなどにも使われてますしね。


日本は古くから家屋の地場の浄化や湿度調節に炭が使われている訳なんで・・・







これも、自然が・・・山々が豊かであるから生まれた発想なんだろうなぁ~と、自然と人間の

関係に偉大さを感じます。





そんな事を考えさせてくれるこの仕事に、乾杯( ^^) _U









食べてみたいお米NO.1

兼ねてから、合鴨農法をしたい!!と思っていろいろ模索していると、アヒルでも良いのだ~

という記事が飛び込んで来た事があった。 以来、アヒル(まあカモの一種だが)農法に惹かれて

きていたわけだが、酒米でも一番魅力のあるお米の生産地・岡山県でなんとしかも、知人が

実践しているではないか!!!


HPを覗いてみると、かなり奮闘している様子も垣間見れるが、その奮闘ぶりが真っすぐで

食べてみたい!!圃場へ行ってみたい!!と思わせられた。





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オルトファーム




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記事になったり


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てな訳で、試食米を頼んでみました。




この農法で酒米が出来たら楽しいなぁ♪





親分





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推定樹齢400余年

我が蔵随一の年配者









今年は実のなりが悪い。



銀杏ってスーパーで買うと高いよね!?




自然から頂く産物は、値段はさておき・・・心から『旨い』

つまり、人間の手の入っていない産物・・・天然舞茸とかシメジとか山栗とか



うちらの酒造りも、スーパーの銀杏ではなく山々からの頂き物だって感じるような

飲んで心が伝わる様なお酒で在りたいと思い、造りに勤しみます。




登録されました!!

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飛騨・美濃いいものネットに、

純米吟醸・20号瑞浪米

が認定されました。


これからが益々アピールして岐阜・瑞浪を伝えて行かなきゃなぁ!





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ありがたい評価も頂き嬉しい限りです。




木曽のうらだから・・・

意外な事を発見した・・・が、本当か!?




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東濃地区の中心に位置する土岐市の山間に曽木地区の紅葉

地元では有名で、中日新聞のTOPを飾る事しばしば・・・




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木曽路の裏街道だから・・・裏から読むと【きそ】→【そき】ってありかっ!?

素朴な疑問に悶々する・・・あぁぁぁ??





...続きを読む

濃縮還元??

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風の谷のナウシカにでてきそうな雰囲気を醸し出す物体!?


紀伊産バレンシアオレンジ
これ、リキュール開発中也。









上澄みは甘いです。沈澱部はみかんの感じが濃いですね。・・・まんまやっちゅうの!(/_;)






近日発売!!

★★★★★


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純米かぼすリキュール















近日、発売開始です。



ラベル手書きです。







                                            ★★★★★★


埃まみれのカッコイイ奴

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我が蔵には年代ものがごろごろしている。












そのひとつ。




或るところにひっそりと、埃まるけのヤツ。







1941年製のキャディラックSeries 61



当時、戦車のスターターに使われていたモーターがエンジンに起用されている。



凄い時代の代物だ!!



こんなエンブレムだったり

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初めて見るキャディラックのエンブレム?? じゃなかろうか!?



ユニークなのが、これがなんと!!











ボンネットフードを開けるオープナーを担っているのだ!渋いなぁ




個人的には60年代後半の車が好きです。

ドナドナドーナドーナ♪

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瑞浪米を精米する為、輸送中也。



SWー90に使います!







コメ コメ コーメ コーメーェ~♪ つかれにゆーくよー
可愛いお米~精米され~に~


近所の仲間

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蔵内で一番の長寿者は、

推定樹齢400余年。


今だに大粒の宝石を生み出す大銀杏。




その仲間、我々蔵人が普段食べるお米の栽培地近隣の氏神様。


残念ながら、実がならない雄株の銀杏ですが・・・


素敵な色ですよね。

木世 出版

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日本酒の基本 の発行元、エイ出版からのフリーマガジンです

美しい

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昨日、初洗いを終えて迎えた朝・・・美しい色だ



 


まだこの時間、のんびりと感じられる。静寂なこの一時。三文以上だなぁ






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