岐阜・瑞浪から世界へ発信するお酒=小左衛門&始禄

小左衛門・始禄(コザエモン・シロク)蔵元 瑞浪で醸される日本酒製造者、いわゆる『蔵人』の ひとりごと・・・

Articles

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸し



2年前に引っ越してきたOH君は本当に良質の小左衛門の為に尽力尽くしてくれいています。
ボイラーより蒸気を加え一時間ほど経つと、狼煙のように蒸気が立ちはじめます

014.jpg
更に20~30分ほど経過すると、このように山がパンパンに張ります。

OH君にして蒸気の温度が103~4℃まで上げれるのでホント蒸しの状態が良くなりました(#^.^#)
温度計は100度を示していますが、これは水中を計測しているので、意味がありません
スポンサーサイト

効用、高揚、紅葉


山茶花

08秋

雨上がり


余にも天気が良い為、気分転換に暫しDRIVE・・・
町を取り囲む山々はうっすらと黄色を帯び優しいフォルムを醸している。

美しい・・・・・ このままDRIVEし続けたい想いと裏腹に現実が

裏庭に咲いていた山茶花の花。凛としていてこれまた美しい花だ。好きな花の一種です

蔵人の一日

なになに、我々の一日の時間を明確にしろって・・・
(なにが仕事でなにをプライベートなのか今更分からないさぁ)

04:00  起床
05:00  朝食
06:00  蒸米
07:00  仕込
08:00  室、暖気
10:30  出麹
11:00  洗米
12:30  室
13:00  昼食
15:00  室
16:00  米張り
17:00  櫂廻り
18:00  休憩
19:00  夕食
20:00  室
23:00  室

大まかな流れがこんな感じ。

土曜も日曜日も関係~ねぇ!
昼間の休憩時間が唯一の社会に触れる時間かぁ・・・?
ふだん感じない日常的な事がやけに刺激的でFRESHに感じるのが怖い。

蔵人の紹介


●蔵で働く面々

中島醸造で働くスタッフをご紹介しましょう。

まずは社長・14代小左衛門:
とにかく精力的です。小左衛門営業のため日本全国、世界各国を飛び歩き、
1年のうちに休みというものは1日もないのではないでしょうか。
当然、瑞浪にもあまりいません。瑞浪で小左衛門に会えたらラッキーです。
留学、酒造りの修業などを経て、小左衛門ブランドを立ち上げました。
グルメでバイク好き、新しいもの好きです。

杜氏(のぶお):
Love&Peaceな野性児です。スコップを持って走る姿が様になります。
酒は弱いのですが、誰にも負けぬすばらしい舌を持ち、ちょっとの違いでも
利きわける才能は生まれながらのものでしょう。
彼のエコを愛する姿勢は小左衛門をまた独特の方向に導いています。
社長・小左衛門の弟で、2児の父でもあります。

頭(なべ):
大阪から単身小左衛門の門をたたいて7年目、蔵になくてはならない存在です。
毎年新たな試みにチャレンジしており、着実な成果を上げています。
今年は生酛に挑戦するとのこと、各方面から期待されています(プレッシャー!)

夏は関西方面の営業マンにも変身、関西トークとキレのよさでなべちゃんファン
がたくさんいるのも大いにうなずけます。

舟頭(てる):
16年に及ぶ海外生活を切り上げて蔵に入った異色の経歴の持ち主です。
以前はニューヨークで模型制作の仕事をしていたため、手先が器用でなんでも
できます。蔵の設備にもずいぶん手を加え、直汲の装置なども造り出しました。
身長がでかいので怖い人に見られがちですが、そんなに怖くはありません。
よく食べます。蔵人全員そうなのですが、甘いものが大好きです。

瓶場(やの):
群馬出身、昨年夏に小左衛門にやってきて1年半がたちました。以前は沖縄で
泡もり造りにかかわっていた経歴も。小左衛門での瓶場の仕事は、酒の把握や
出し入れなど日々の細かい作業がいっぱい。事務所と製造をつなぐキーパーソ
ンでもあります。お酒とレゲエとパチンコがすき。グルメです。
ただし、飲み過ぎるとはめを外すので注意が必要です。

以上が中島醸造の社長と製造にかかわる面々です。
全員30代、出身も職歴も様々な人間たちが、酒造りに惚れ込み集結しました。
過酷な労働、少ない対価にめげずにがんばっている姿勢に、一連の共通する思いを
感じます。「よい酒を造りたい!」
そんな彼らを今期もどうぞ応援してやってください。
そして、蔵にいらした際には声をかけてあげてくださいね。

◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆-◆

初蒸し

只今6時、今朝の気温は6.5度・・・寒いなぁ、と思っとったら、11月らしい気温です。

吸水過多な感じでのスタート、ひと仕事こなしてなんとか形になったかな・・・

70%がちょっと硬いなぁ・・・・Damn

酛麹引込完了です。いい子に育てよ~

初洗い

長いヴァケーションだったのかのように、ブログを更新してなかったかな・・・

多くの人に、更新せ~よ!とSHOUTされながらも、かたくなに拒み続け?

あっという間に、20BYの初洗いと相成りました。

なんと、気温18℃という、暖かい日に恵まれながらの作業で今年の米は・・・

ど~やろ? 不気味な笑顔での洗米作業。 

洗ったのは、酛麹:瑞浪錦60、美山55、夢70

いやぁ~結構割れます。 こりゃ大変だわ・・・

Paging Navigation

Navigations, etc.

About This Website

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。